REGOLAMENTO BBQ CONTEST RACE (GRIGLIE IGNORANTI) 2024
REGOLAMENTO BBQ CONTEST RACE (GRIGLIE IGNORANTI) 2024
Art.1 ORGANIZZAZIONE:
L'associazione pro-loco di Chiuppano A.P.S., organizzano il giorno 20 Ottobre 2024 il Concorso di cottura BBQ Contest Race (Griglie Ignoranti) presso il parcheggio della Scuola in piazza dei terzi in comune di Chiuppano. Al Concorso sono ammessi concorrenti di ogni nazionalità e sesso senza alcuna distinzione, di età superiore ai 18 anni compiuti o minorenni accompagnati da un adulto che esercita la responsabilità genitoriale. In caso di maltempo o iscrizione minore di 10 team l'evento sarà annullato con preavviso telefonico con restituzione della quota di iscrizione ai partecipanti in forma telematica (paypal) o in caso di difficoltà tramite bonifico bancario in base alle esigenze di ogni team, per qualsiasi altra motivazione la quota di partecipazione non sarà rimborsata.
Art.2 MODALITA' DI ISCRIZIONE:
Il Concorso si sviluppa su una gara singola con un costo di iscrizione pari a €80,00. L’iscrizione è libera e strettamente nominale. Al momento dell'iscrizione, tramite il sito https://bbqcontestracegriglieignoranti.blogspot.com/ il team formato da 2 a 4 persone massimo dovrà specificare che tipo di dispositivo/i (vedi Art. 4) intende utilizzare per le cotture al fine di gestire meglio la disposizione dei partecipanti alla gara. La quota di iscrizione oltre alla partecipazione comprende una baffa di costine/ribs di maiale, una coscia e sovracoscia intera di pollo e un medaglione di girello di manzo che dovranno essere utilizzati interamente o in parte per la cottura delle ricette . L’iscrizione deve avvenire ed essere confermata con il versamento della quota di partecipazione alla Pro Loco Chiuppano in via telematica tramite paypal a prolocochiuppano@yahoo.it o in caso di difficoltà di quest'ultimo tramite bonifico bancario a IT39U0880788340000000051678. L’ultimo giorno utile fissato per l'iscrizione è entro e non oltre il 30/09/2024. Si comunica che i dati personali, forniti per la compilazione della scheda di registrazione o in ogni altro modo, saranno oggetto di trattamento ai sensi del D.L. n. 196/2003 del 30.06.2003 e verranno trattati in forma scritta e su supporto elettronico, telematico, magnetico e cartaceo in relazione alle esigenze organizzative della Segreteria del Concorso. I dati personali non verranno diffusi o comunicati a terzi salvo che ai soggetti necessari o funzionali per lo svolgimento dell’attività propria del Concorso. Titolare e responsabile del trattamento è la pro-loco del Comune di Chiuppano.
Art.3 PROGRAMMA DI SVOLGIMENTO:
La gara si terrà tra le 9.00 e le 15.30 e l'accreditamento degli iscritti avverrà dalle 8.30. La consegna dei piatti può iniziare della ore 13,00 fino alle 15.00. La premiazione avrà luogo dalle ore 15.30.
I team dovranno cimentarsi nella cottura di 3 ricette a libera scelta da realizzare con dispositivo/i BBQ chiuso o aperto a combustione a CARBONE, PELLET, GPL(quest'ultimo permesso solamente con bombole in vetroresina tipo Beyfin) entro sei ore e mezza dalla partenza della prova. Le 4 ricette dovranno essere appartenenti a categorie differenti tra loro. Le categorie sono: POLLO(coscia e sovracoscia intera fornita dall'organizzazione), MAIALE(puntine/ribs fornite dall'organizzazione), MANZO(medaglione di girello fornito dall'organizzazione) e SPECIAL (Carne, Pesce, Selvaggina, Formaggi, Verdure e Legumi, Dessert, Frutta- a scelta e a carico dei partecipanti/team). Il Concorrente avrà l’obbligo di presentarsi entro l’orario di partenza della gara per la consegna del materiale, l’obbligo di consegnare la/e propria/e preparazione/i entro il termine di consegna, pena la squalifica ma avrà facoltà di iniziarne la cottura in qualunque momento tra l’ora di inizio e il termine di consegna. La consegna delle prove alla Giuria da parte dei concorrenti deve avvenire obbligatoriamente, pena squalifica, su supporti forniti dal partecipante o team che sarà libero di aggiungere elementi di contorno alla presentazione sempre a suo carico. I team potranno consegnare le 4 preparazioni insieme nello stesso momento oppure in 4 momenti differenti della gara in base alle esigenze del team stesso.
Art.4 STRUMENTAZIONE, INGREDIENTI, PERSONALIZZAZIONI:
Il team ha l’onere di munirsi del proprio o propri BBQ chiuso o aperto a combustione a CARBONE, PELLET, GPL(quest'ultimo permesso solamente con bombole in vetroresina tipo Beyfin) e di procurarsi gli ingredienti (spezie, salse, smoke chips, ecc..) necessari alla realizzazione delle proprie ricette ad eccezione della coscia intera di pollo, delle puntine di maiale/ribs e medaglione di manzo rispettivamente per le categorie POLLO, MAIALE e MANZO fornite dallo staff. A ciascun Team verrà messa a disposizione una tavola con una panca (tipo birreria) e un riparo tipo gazebo. Il Team è libero di portare qualsiasi ulteriore strumento utile alla realizzazione della/e propria/e ricetta/e a patto che non sia a funzionamento elettrico ma manuale. La marinatura della carne è concessa in tutte le categorie invece la precottura precedente alla competizione è concessa solamente ed esclusivamente per la categoria SPECIAL a patto che il passaggio finale venga svolto in sede di gara.
Art.5 GIURIA E CRITERI GIUDICANTI:
I vincitori delle gare della competizione saranno stabiliti da una giuria selezionata dall’Organizzazione con giudizio inappellabile, secondo il punteggio di una scheda compilata da ciascun membro. Tutti i concorrenti devono accettare le decisioni della Giuria, senza possibilità di ricorso. La Giuria sarà formata da 4 (o più) membri. In caso di impossibilità di uno o più membri, l’Organizzazione si riserva di sostituirli anche all’ultimo momento e senza preavviso. La prova del Team potrà essere interrotta in qualsiasi momento se la Giuria lo riterrà opportuno in base a delle irregolarità conclamate. I membri della Giuria che abbiano in atto o che abbiano avuto nel corso degli anni un rapporto professionale con uno o più concorrenti, devono astenersi dalla valutazione delle prove dei concorrenti medesimi.
I criteri di valutazione sono liberamente ispirati e simili ma non uguali a quelli della KCBS – Kansas City Barbecue Society.
La scala di valutazione da 1 a 9 è così definita:
9 eccellente / 8 molto buono / 7 sopra la media / 6 nella media / 5 sotto la media / 4 scarso / 3 cattivo / 2 non edibile / 1 non pervenuto
nelle tre categorie in ordine di importanza:
• Gusto (coefficiente x2)
• Morbidezza (coefficiente x1)
• Aspetto (coefficiente x0,5)
In caso di pareggio totale verrà data la precedenza a chi ha totalizzato un punteggio più alto nella categoria con il coefficiente più alto. Il giudizio della giuria è insindacabile e inappellabile. La giuria si riserva il diritto di allontanare o squalificare un team per il mancato rispetto delle norme igieniche e/o comportamentali.
Art 6. PREMIAZIONE:
l Concorso avrà in palio i seguenti premi per i primi 3 classificati
CLASSIFICA ASSOLUTA:
1° Premio – buono minimo da 500€ quantificato in base al numero di partecipanti
2° Premio – buono quantificato in base al numero di partecipanti
3° Premio – buono quantificato in base al numero di partecipanti
Tutti i premi verranno distribuiti a fine giornata. Tutti i partecipanti dovranno accettare le decisioni della Giuria riguardo l’attribuzione dei premi, senza possibilità di ricorso.
Art. 7 DIRITTI:
I partecipanti riconoscono che ogni diritto sui piatti elaborati è di competenza esclusiva dell'organizzazione dell'evento, che potrà utilizzarle in ogni forma e modo. I partecipanti rinunciano a qualsiasi pretesa di compenso per le attività svolte durante la manifestazione. I partecipanti autorizzano a titolo gratuito, senza limiti di tempo, anche ai sensi degli artt. 10 e 320 cod.civ. e degli artt. 96 e 97 legge 22.4.1941, n. 633, Legge sul diritto d’autore, alla pubblicazione e/o diffusione in qualsiasi forma delle proprie immagini su siti internet, su carta stampata e/o su qualsiasi altro mezzo di diffusione, nonché autorizza la conservazione delle foto e dei video stessi negli archivi informatici della Società/Ente e prende atto che la finalità di tali pubblicazioni sono meramente di carattere informativo ed eventualmente promozionale. L'Organizzazione declina ogni responsabilità a danni causati dai e ai dispositivi bbq dei partecipanti
Art. 8 ACCETTAZIONE DEL REGOLAMENTO:
La sottoscrizione della domanda di iscrizione previo versamento della quota di partecipazione implica l’accettazione incondizionata da parte del candidato di tutte le norme stabilite dal presente Regolamento.